sabato 28 settembre 2013

Fico d'india


Frutto ispido e spinoso
fai penare chi ti vuol mangiare,
ma vuoi mettere la soddisfazione 
quando poi ti si può addentare.



FICO D’INDIA

Spavaldo si erge

sulla nuda roccia,
da un’esile strato terroso
si alimenta,
le ime radici penetranti affonda,
i verdi cladodi a ventaglio esplode.

Su’ rami, simil pale, disposti
come merli di un maniero,
mostra,
orgoglioso e fiero,
frutti variopinti,
sulfarini
sanguigni
muscareddi,
succosi,
appetitosi,
semosi,
gustosi,
attraenti,
spinosi.



Mi suggerite delle ricette con questi frutti?




96 commenti:

  1. Il frutto della mia terra <3
    Buona serata! :-)

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  2. Foto bellissime, cara Simona, poi i versi fanno il resto!!! Tutto bello cara amica.
    Tomaso

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  3. Che belli questi fichi d'India! Aspetto di vedere cosa ne farai... Un bacione <3

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    1. Ale, spero di riuscire a trovare un'idea prima che si esauriscono.....c'è chi non vi resiste e li sta mangiando *_*

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  4. mi spiace non conosco ricette con i fichi d'india...mi ricordano però il paese di mare dei miei genitori...bellissime foto e versi!baci simona

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    1. Simona felice di averti fatto riaffiora piacevoli ricordi. Buona domenica

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  5. Che belli, e che buoni sono.... Ricette? A me piacerebbe fare la marmellata, ma non ci ho mai provato. Mi spiace non poterti aiutare. Un bacione con affetto

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    1. Paola, belli e buoni ma anche insidiosi. Ciao e grazie della visita

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  6. Che belli che sono, foto bellissime anche i versi...purtroppo ricette non ne ho mai provate, ma dovrei averne, preferisci quelle per le confetture e marmellate o ricette varie?

    Bacioni, laura

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    1. Laura se non è un problema ricette varie ....
      Baci e grazie

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    2. In giornata, appena riesco vado su nella libreria e reperisco il materiale...devo guardare tra un migliaio di libri forse più, però quelli dedicati alla cucina dovrebbero essere abbastanza vicini....porta pazienza un attimo.

      Baci Simo

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    3. No problem Laura! Tra poco devo uscire per quel che sai....se non trovi nulla appena riesco preparerò dei fagottini

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    4. Sai Simona non esagero avrò aperto un centinaio di libri da cucina dalle grandi enciclopedie ne ho una validissima della Curcio a Cucchiaio d'argento, la Cucina regionale e tanti altri libri e dispense e ne ho trovato solo due nei libri delle marmellate e confetture, se vuoi te le mando, fammi sapere ...mi dispiace ero convintissima ci fosse qualcosa in più...hai provato su internet?

      Un bacione, Laura

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  7. Frutto spinoso, ma gustoso!
    Stupendi versi a supporto di splendidi scatt, Simo!
    Ros

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  8. Foto spettacolari. Li mangio raramente perché troppo difficili, appunto, da pulire e non conosco proprio nessuna ricetta.

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  9. Bellissima la poesia!!! Io li ho sempre mangiati così al naturale.

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  10. io non amo la frutta,soprattutto quella insidiosa...passo stavolta
    lu

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  11. Bellissimi frutti che noi qui non abbiamo...... io penserei ad una confettura!!
    Buona domenica ed un abbraccio

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    1. Mary confettura? Ma ora non sono più così tanti.....il numero è diminuito perchè assaggia assaggia....
      Buona giornata anche a te, kiss!

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  12. Non saprei proprio dirti nulla. Sono bellissimi con questi caldi colori proprio come la terra da dove arrivano.
    Buona domenica e un abbraccio

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    1. Pinuccia oggi non ho tempo ma domani se riesco voglio provare una ricetta dolce vegetariana. Ciao e un bacione inzuppato fradicio!!!

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  13. Belle foto come le poesie. Per quanto alla ricetta ti suggerisco una marmellata. Ciao.

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    1. Stella troppo pochi ormai per una marmellata, grazie cmq!

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  14. Mi piace molto mangiarli, ma purtroppo no li so cucinare . Tutto il mediterraneo in queste foto :-) Buona domenica.

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  15. Ciao
    buona domenica.
    Per quanto riguarda la ricetta non saprei.

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  16. In Sardegna li trovi per strada.
    Bontà.
    Buona domenica Simo!

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    1. Detto da una sarda trapiantata mi fido sulla parola. Baci

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  17. Cara Simo non ho mai assaggiato questo frutto e non conosco ricette che lo utilizzino anche se molti mi hanno detto che è buonissimo. buona domenica. Ely

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    1. Vero Ely e domani spero di riuscire a mettere in pratica una ricettuola sfiziosa. Un abbraccio

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  18. foto bellissime! purtroppo non conosco bene questo frutto :(( buona domenica, ciao Andrea

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    1. Andrea posso dirti che sembra innocuo ed invece è terribilmente armato

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  19. Boniiiiiiii... tempo fa, prendendo una ricetta via web, ho fatto un risottino che ho trovato leggero e gustoso te la passo:

    Ingredienti per 4 persone:
    - 320 g di riso carnaroli
    - 3 fichi d'India
    - mezzo scalogno
    - parmigiano reggiano q.b.
    - brodo vegetale q.b.
    - sale, burro e olio extra vergine di oliva q.b.

    Preparazione:
    Pulite i fichi d'India e tagliateli a pezzetti piccoli. In una casseruola fare imbiondire lo scalogno (che potete eliminare subito), poi aggiungete i frutti fatti a dadini e il riso. Di tanto in tanto versate un pò di brodo e mescolate. Prima di ultimare la cottura aggiungete il formaggio grattugiato e il burro mantecando per far amalgamare il tutto.
    Se necessario aggiustate di sale.

    Io ho lasciato lo scalogno essendo molto più gradevole della cipolla.
    Se lo prepari mi farebbe piacere il tuo giudizio, ma nel frattempo ti lascio una buona domenica :-)

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    1. Paola grazie della ricetta che proverò se me ne avanzano.....ciao un abbraccio

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  20. Ciao Simona, hai fatto delle belle foto che sembrano frutti non spinosi, ma solo in foto, e i versi mi sono molto piaciuti, sai noi li gustiamo così quasi al naturale, a volte si preparano dopo averli tenuti un po in frigo, in un piatto con del caramello appena sparso sopra, oppure bagnati da qualche liquorino tipo Marsala o Limoncello, comunque è un frutto che si rompe facilmente e può essere usato per fare dei ripieni a dolci come crostate o a fette su torte, e se non piacciono i troppi semi che hanno, li si devono passare e farne una crema.
    Ciao Simona, un affettuoso saluto.

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  21. Ciao Simona, hai fatto delle belle foto che sembrano frutti non spinosi, ma solo in foto, e i versi mi sono molto piaciuti, sai noi li gustiamo così quasi al naturale, a volte si preparano dopo averli tenuti un po in frigo, in un piatto con del caramello appena sparso sopra, oppure bagnati da qualche liquorino tipo Marsala o Limoncello, comunque è un frutto che si rompe facilmente e può essere usato per fare dei ripieni a dolci come crostate o a fette su torte, e se non piacciono i troppi semi che hanno, li si devono passare e farne una crema.
    Ciao Simona, un affettuoso saluto.

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    1. Oltre che lavoratore infaticabile, uomo dalla buona forchetta, poeta dotato ora abbiamo scoperto che sei anche un bravo cuoco!!!! Ciao ciao e grazie

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  22. Mi ricorda la mia infanzia, i miei nonni di Bari, Un abbraccio

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  23. Che buoni li ho mangiati giorni fa durante la permanenza del viaggio di nozze in Sardegna.

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    1. Auguri in ritardo e li mangiavi direttamente dalla pianta?

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  24. Questi frutti in Sicilia crescono in abbondanza ,anche in forma spontanea, se coltivati hanno meno semi e sono più grossi.Si consumano soprattutto come frutta ,al naturale, ma possono essere utilizzati sia per marmellate,crostate,gelati, oppurre come antipasti con prosciutto crudo o bresaola e scaglie di parmigiano. Buon appetito ,ciao

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    1. Ti ringrazio per i suggerimenti Cettina, vedrò di realizzare qualcosa di dolce
      Buona giornata!

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  25. Quanto piacciono anche a me, ce ne sono tanti anche dalle nostre parti.......ma non è consigliato mangiarne molto, so che porta stitichezza.......ricette? io non ne conosco ma se cerchi su internet sono sicura che troverai tante buone cose da preparare con questo frutto! Un bacione Simo e buona domenica

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    1. Ciao Stella me lo hanno riferito anche a me quindi meglio non abusarne....
      Tempo permettendo oggi mi metterò in cucina. Un buon inizio settimana e grazie della visita

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  26. non so se hai già visto la mia cheesecake siciliana .....provala e poi fammi sapere...un saluto...

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    1. Mammalorita ripasso con calma a sfogliare il tuo blog e prendere nota. A presto!

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  27. Un frutto tipico della mia terra, molto brava con gli scatti Puoi fare una marmellata di fico d'india.
    Buona domenica cara Simo

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    1. Francesca vedo che la marmellata è il suggerimento maggiore...ciao e buon lunedì

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  28. Io li metterei a tocchetti sulla fesa di tacchino o sul pollo durante la cottura. Credo diano un gustino buono buono.
    baci

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    1. Sabrina niente male come idea..un po come l'anatra all'arancia qui tacchino al fico d'india :))))

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  29. Quanto son buoni!!! Non ho ricette da suggerirti perchè a casa mia si mangiano semplicemente togliendo la buccia...E ne vado pazza!
    Bacioni
    Mary

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    1. Mary le cose naturali sono le migliori ricette!!! Baci senza spine

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  30. Mio marito ne va matto, io meno, ma è bel frutto ;) Buona serata!!

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    1. Tuo marito ha il palato fine!!! Ciao e buon inizio settimana Antonella!

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  31. Ciao Simo, sai che li ho assaggiati per la prima volta la scorsa settimana? Ma purtroppo non conosco ricette...
    Un bacione!

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    1. Simona come vedi le amiche hanno dato qualche suggerimento.....se vuoi approfittare fai pure. Un abbraccio

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  32. Buon inizio di settimana Simo!
    Un abbraccio

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  33. Un risveglio inebriato di delizia e poesia!
    Felice inizio settimana!
    Ciao:)
    Luci@

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    1. Un dolce risveglio in questi giorni di pioggia ....
      Buona vita Luci@!

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  34. frutta e verdura sono alimenti necessari ma io non ho pazienza a pulire questi frutti. ciao belle foto. com'è andata ieri?

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    1. Robi falli preparare a Teresa e poi tu li mangi!!!
      Benissimo è stato emozionante.

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  35. Simo.. sabato giardinaggio, domenica mobili.
    Buonissimo ottobre amica mia!!!

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  36. Un buon giorno e buon inizio settimana anche se piovoso
    Un bacio

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  37. Belle foto e parole ma con tutte le spine mi sono arresa tempo va per questo non li acquisto più.Ciao.

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  38. Frutti spinosi e meravigliosi!
    Le poesie sono bellissime!
    Buona giornata da Beatris

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    1. Beatris a volte per soddisfare il palato si deve soffrire un pochino....ciao e buon lunedì

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  39. Mi dispiace,ma non conosco ricette :( però apprezzo le tue foto e le tue poesie :)))
    Ciao Lieta

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  40. Semplicemente sbucciati, tagliati a cubetti grossolani, serviti con gelato a limone..tutto ul altro mondo.
    Un abbraccio forte Simo
    Buon lunedi
    Maurizio

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  41. Semplicemente sbucciati, tagliati a cubetti grossolani, serviti con gelato a limone..tutto ul altro mondo.
    Un abbraccio forte Simo
    Buon lunedi
    Maurizio

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    Risposte
    1. Non sapevo fossi abile anche in cucina.....se ti va prova la mia ricetta e poi fammi sapere! Ciao ciao e buon martedì

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  42. Simo la ricetta di Maurizio va provata,a domani ciao

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un'emozione se condivisa è una gioia infinita, grazie!

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