Frutto ispido e spinoso
fai penare chi ti vuol mangiare,
ma vuoi mettere la soddisfazione
quando poi ti si può addentare.
FICO D’INDIA
Spavaldo
si erge
sulla nuda roccia,
da un’esile strato terroso
si alimenta,
le ime radici penetranti affonda,
i verdi cladodi a ventaglio esplode.
Su’ rami, simil pale, disposti
come merli di un maniero,
mostra,
orgoglioso e fiero,
frutti variopinti,
sulfarini
sanguigni
muscareddi,
succosi,
appetitosi,
semosi,
gustosi,
attraenti,
spinosi.
Mi suggerite delle ricette con questi frutti?
Il frutto della mia terra <3
RispondiEliminaBuona serata! :-)
Li ho ricevuti in dono!!! Buona giornata
EliminaFoto bellissime, cara Simona, poi i versi fanno il resto!!! Tutto bello cara amica.
RispondiEliminaTomaso
Ti ringrazio Tomaso e ti auguro una serena domenica
EliminaChe belli questi fichi d'India! Aspetto di vedere cosa ne farai... Un bacione <3
RispondiEliminaAle, spero di riuscire a trovare un'idea prima che si esauriscono.....c'è chi non vi resiste e li sta mangiando *_*
Eliminami spiace non conosco ricette con i fichi d'india...mi ricordano però il paese di mare dei miei genitori...bellissime foto e versi!baci simona
RispondiEliminaSimona felice di averti fatto riaffiora piacevoli ricordi. Buona domenica
EliminaChe belli, e che buoni sono.... Ricette? A me piacerebbe fare la marmellata, ma non ci ho mai provato. Mi spiace non poterti aiutare. Un bacione con affetto
RispondiEliminaPaola, belli e buoni ma anche insidiosi. Ciao e grazie della visita
EliminaChe belli che sono, foto bellissime anche i versi...purtroppo ricette non ne ho mai provate, ma dovrei averne, preferisci quelle per le confetture e marmellate o ricette varie?
RispondiEliminaBacioni, laura
Laura se non è un problema ricette varie ....
EliminaBaci e grazie
In giornata, appena riesco vado su nella libreria e reperisco il materiale...devo guardare tra un migliaio di libri forse più, però quelli dedicati alla cucina dovrebbero essere abbastanza vicini....porta pazienza un attimo.
EliminaBaci Simo
No problem Laura! Tra poco devo uscire per quel che sai....se non trovi nulla appena riesco preparerò dei fagottini
EliminaSai Simona non esagero avrò aperto un centinaio di libri da cucina dalle grandi enciclopedie ne ho una validissima della Curcio a Cucchiaio d'argento, la Cucina regionale e tanti altri libri e dispense e ne ho trovato solo due nei libri delle marmellate e confetture, se vuoi te le mando, fammi sapere ...mi dispiace ero convintissima ci fosse qualcosa in più...hai provato su internet?
EliminaUn bacione, Laura
Laura già rimediato....
EliminaFrutto spinoso, ma gustoso!
RispondiEliminaStupendi versi a supporto di splendidi scatt, Simo!
Ros
Grazie Ros! Baci
EliminaFoto spettacolari. Li mangio raramente perché troppo difficili, appunto, da pulire e non conosco proprio nessuna ricetta.
RispondiEliminaAmbra sono un po biricchini ma assai gustosi!!! Ciao
EliminaBellissima la poesia!!! Io li ho sempre mangiati così al naturale.
RispondiEliminaSerena vuoi assaggiarne? Preferisci quelli rossi?
Eliminaio non amo la frutta,soprattutto quella insidiosa...passo stavolta
RispondiEliminalu
Lu come ti capisco....
EliminaUn abbraccio
Bellissimi frutti che noi qui non abbiamo...... io penserei ad una confettura!!
RispondiEliminaBuona domenica ed un abbraccio
Mary confettura? Ma ora non sono più così tanti.....il numero è diminuito perchè assaggia assaggia....
EliminaBuona giornata anche a te, kiss!
Non saprei proprio dirti nulla. Sono bellissimi con questi caldi colori proprio come la terra da dove arrivano.
RispondiEliminaBuona domenica e un abbraccio
Pinuccia oggi non ho tempo ma domani se riesco voglio provare una ricetta dolce vegetariana. Ciao e un bacione inzuppato fradicio!!!
EliminaBelle foto come le poesie. Per quanto alla ricetta ti suggerisco una marmellata. Ciao.
RispondiEliminaStella troppo pochi ormai per una marmellata, grazie cmq!
EliminaMi piace molto mangiarli, ma purtroppo no li so cucinare . Tutto il mediterraneo in queste foto :-) Buona domenica.
RispondiEliminaJane ottimi anche al naturale...ciao ciao
EliminaCiao
RispondiEliminabuona domenica.
Per quanto riguarda la ricetta non saprei.
Roby allora vedrò di sorprenderti, ciao!
EliminaIn Sardegna li trovi per strada.
RispondiEliminaBontà.
Buona domenica Simo!
Detto da una sarda trapiantata mi fido sulla parola. Baci
EliminaCara Simo non ho mai assaggiato questo frutto e non conosco ricette che lo utilizzino anche se molti mi hanno detto che è buonissimo. buona domenica. Ely
RispondiEliminaVero Ely e domani spero di riuscire a mettere in pratica una ricettuola sfiziosa. Un abbraccio
Eliminafoto bellissime! purtroppo non conosco bene questo frutto :(( buona domenica, ciao Andrea
RispondiEliminaAndrea posso dirti che sembra innocuo ed invece è terribilmente armato
EliminaBoniiiiiiii... tempo fa, prendendo una ricetta via web, ho fatto un risottino che ho trovato leggero e gustoso te la passo:
RispondiEliminaIngredienti per 4 persone:
- 320 g di riso carnaroli
- 3 fichi d'India
- mezzo scalogno
- parmigiano reggiano q.b.
- brodo vegetale q.b.
- sale, burro e olio extra vergine di oliva q.b.
Preparazione:
Pulite i fichi d'India e tagliateli a pezzetti piccoli. In una casseruola fare imbiondire lo scalogno (che potete eliminare subito), poi aggiungete i frutti fatti a dadini e il riso. Di tanto in tanto versate un pò di brodo e mescolate. Prima di ultimare la cottura aggiungete il formaggio grattugiato e il burro mantecando per far amalgamare il tutto.
Se necessario aggiustate di sale.
Io ho lasciato lo scalogno essendo molto più gradevole della cipolla.
Se lo prepari mi farebbe piacere il tuo giudizio, ma nel frattempo ti lascio una buona domenica :-)
Paola grazie della ricetta che proverò se me ne avanzano.....ciao un abbraccio
EliminaCiao Simona, hai fatto delle belle foto che sembrano frutti non spinosi, ma solo in foto, e i versi mi sono molto piaciuti, sai noi li gustiamo così quasi al naturale, a volte si preparano dopo averli tenuti un po in frigo, in un piatto con del caramello appena sparso sopra, oppure bagnati da qualche liquorino tipo Marsala o Limoncello, comunque è un frutto che si rompe facilmente e può essere usato per fare dei ripieni a dolci come crostate o a fette su torte, e se non piacciono i troppi semi che hanno, li si devono passare e farne una crema.
RispondiEliminaCiao Simona, un affettuoso saluto.
Gaetano parole sante...specialmente le prime!!!!
EliminaCiao Simona, hai fatto delle belle foto che sembrano frutti non spinosi, ma solo in foto, e i versi mi sono molto piaciuti, sai noi li gustiamo così quasi al naturale, a volte si preparano dopo averli tenuti un po in frigo, in un piatto con del caramello appena sparso sopra, oppure bagnati da qualche liquorino tipo Marsala o Limoncello, comunque è un frutto che si rompe facilmente e può essere usato per fare dei ripieni a dolci come crostate o a fette su torte, e se non piacciono i troppi semi che hanno, li si devono passare e farne una crema.
RispondiEliminaCiao Simona, un affettuoso saluto.
Oltre che lavoratore infaticabile, uomo dalla buona forchetta, poeta dotato ora abbiamo scoperto che sei anche un bravo cuoco!!!! Ciao ciao e grazie
EliminaChe foto!!!! Buona domenica bacio
RispondiEliminaBetty belle le foto, meglio però i frutti. Bacino
EliminaMi ricorda la mia infanzia, i miei nonni di Bari, Un abbraccio
RispondiEliminaDolci ricordi Silvia? Ne sono felice.
EliminaChe buoni li ho mangiati giorni fa durante la permanenza del viaggio di nozze in Sardegna.
RispondiEliminaAuguri in ritardo e li mangiavi direttamente dalla pianta?
EliminaQuesti frutti in Sicilia crescono in abbondanza ,anche in forma spontanea, se coltivati hanno meno semi e sono più grossi.Si consumano soprattutto come frutta ,al naturale, ma possono essere utilizzati sia per marmellate,crostate,gelati, oppurre come antipasti con prosciutto crudo o bresaola e scaglie di parmigiano. Buon appetito ,ciao
RispondiEliminaTi ringrazio per i suggerimenti Cettina, vedrò di realizzare qualcosa di dolce
EliminaBuona giornata!
Quanto piacciono anche a me, ce ne sono tanti anche dalle nostre parti.......ma non è consigliato mangiarne molto, so che porta stitichezza.......ricette? io non ne conosco ma se cerchi su internet sono sicura che troverai tante buone cose da preparare con questo frutto! Un bacione Simo e buona domenica
RispondiEliminaCiao Stella me lo hanno riferito anche a me quindi meglio non abusarne....
EliminaTempo permettendo oggi mi metterò in cucina. Un buon inizio settimana e grazie della visita
non so se hai già visto la mia cheesecake siciliana .....provala e poi fammi sapere...un saluto...
RispondiEliminaMammalorita ripasso con calma a sfogliare il tuo blog e prendere nota. A presto!
EliminaUn frutto tipico della mia terra, molto brava con gli scatti Puoi fare una marmellata di fico d'india.
RispondiEliminaBuona domenica cara Simo
Francesca vedo che la marmellata è il suggerimento maggiore...ciao e buon lunedì
EliminaIo li metterei a tocchetti sulla fesa di tacchino o sul pollo durante la cottura. Credo diano un gustino buono buono.
RispondiEliminabaci
Sabrina niente male come idea..un po come l'anatra all'arancia qui tacchino al fico d'india :))))
EliminaUn saluto e...un abbraccio.
RispondiEliminaRosa
Ricambio Rosa, ciao!
EliminaQuanto son buoni!!! Non ho ricette da suggerirti perchè a casa mia si mangiano semplicemente togliendo la buccia...E ne vado pazza!
RispondiEliminaBacioni
Mary
Mary le cose naturali sono le migliori ricette!!! Baci senza spine
EliminaMio marito ne va matto, io meno, ma è bel frutto ;) Buona serata!!
RispondiEliminaTuo marito ha il palato fine!!! Ciao e buon inizio settimana Antonella!
EliminaCiao Simo, sai che li ho assaggiati per la prima volta la scorsa settimana? Ma purtroppo non conosco ricette...
RispondiEliminaUn bacione!
Simona come vedi le amiche hanno dato qualche suggerimento.....se vuoi approfittare fai pure. Un abbraccio
EliminaBuon inizio di settimana Simo!
RispondiEliminaUn abbraccio
Mary qui è iniziata con la pioggia e da te? Bacino
EliminaUn risveglio inebriato di delizia e poesia!
RispondiEliminaFelice inizio settimana!
Ciao:)
Luci@
Un dolce risveglio in questi giorni di pioggia ....
EliminaBuona vita Luci@!
frutta e verdura sono alimenti necessari ma io non ho pazienza a pulire questi frutti. ciao belle foto. com'è andata ieri?
RispondiEliminaRobi falli preparare a Teresa e poi tu li mangi!!!
EliminaBenissimo è stato emozionante.
Simo.. sabato giardinaggio, domenica mobili.
RispondiEliminaBuonissimo ottobre amica mia!!!
..ed oggi lavoro!!!Ciao
EliminaUn buon giorno e buon inizio settimana anche se piovoso
RispondiEliminaUn bacio
Pinuccia pioggia a intermittenza qui, buon pomeriggio
EliminaBelle foto e parole ma con tutte le spine mi sono arresa tempo va per questo non li acquisto più.Ciao.
RispondiEliminaNonnalui non posso contraddirti :)))
EliminaFrutti spinosi e meravigliosi!
RispondiEliminaLe poesie sono bellissime!
Buona giornata da Beatris
Beatris a volte per soddisfare il palato si deve soffrire un pochino....ciao e buon lunedì
EliminaMi dispiace,ma non conosco ricette :( però apprezzo le tue foto e le tue poesie :)))
RispondiEliminaCiao Lieta
Lieta, al prossimo post potrai scoprirne una....ciao
EliminaUn post fantastico, complimenti!!! Un bacione
RispondiEliminaGrazie Paola!
EliminaUn post fantastico, complimenti!!! Un bacione
RispondiEliminaPaola attendo un tuo parere nel tuo post. Kiss kiss
EliminaSemplicemente sbucciati, tagliati a cubetti grossolani, serviti con gelato a limone..tutto ul altro mondo.
RispondiEliminaUn abbraccio forte Simo
Buon lunedi
Maurizio
Maurizio accipicchia che golosità!
EliminaSemplicemente sbucciati, tagliati a cubetti grossolani, serviti con gelato a limone..tutto ul altro mondo.
RispondiEliminaUn abbraccio forte Simo
Buon lunedi
Maurizio
Non sapevo fossi abile anche in cucina.....se ti va prova la mia ricetta e poi fammi sapere! Ciao ciao e buon martedì
EliminaSimo la ricetta di Maurizio va provata,a domani ciao
RispondiEliminaMamma ci vorrebbe altri fichi d'india!!!
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